– Essen für die Seele –
Mein liebstes Rote Linsen Dal
Gerade wenn es kalt wird, brauche ich Soulfood – Essen für die Seele. Für mich ist Essen sowieso viel mehr als reine Nahrungsaufnahme. Es nährt meinen Körper, aber vor allem eben meine Seele. Dieses Linsen Dal ist eines dieser Rezepte, die mich geradezu in den Arm nehmen. Ich liebe es, wenn die Gewürze Ihre Aromen entfalten und noch mehr, wenn ich den ersten Löffel in den Mund schiebe.
Außerdem ist es mal wieder der Beweis, dass gutes Essen weder kompliziert sein muss, noch viel Zeit braucht. Wenn alles erst mal im Topf ist, musst du es nur vor sich hin köcheln lassen und hast so ohne viel Tamtam eine wärmende Mahlzeit auf dem Teller. Noch ein Pluspunkt: Hier hast du alles, was du brauchst schon im Topf. Linsen sind reich an pflanzlichem Eiweiß, guten Kohlenhydraten und damit ein richtig guter Sattmacher. Dank dem klein geraspeltem Gemüse hast du das auch schon mit drin und isst deine Portion Grün gleich mit. Die Gewürze heizen ein und stärken ganz nebenbei darin Immunsystem.
Was soll ich noch mehr sagen. Dieses Gericht ist zum Verlieben.
Zutaten (für 2 bis 3 Portionen)
- 250 Gramm Rote Linsen
- 400 ml Kokosmilch (oder Kokosdrink)
- 400 ml Gemüsebrühe (eventuell etwas mehr)
- 1 TL Kurkuma Pulver
- 1 TL gemahlene Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Rote Zwiebel
- 2 cm großes Stück Ingwer
- 1 Zucchini
- 1 Karotte
- Salz & Pfeffer
- Etwas Kokos- oder Sesamöl
Zubereitung
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Ingwer klein reiben. (Das funktioniert wunderbar auch mit Schale und geht ganz fix.) Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Öl in einem Topf erhitzen und vorbereitete Zutaten leicht andünsten. Gewürze hinzugeben, sodass sich das Aroma entfalten kann.
- Wenn die Gewürze beginnen zu duften, Linsen, Kokosmilch und Brühe hinzugeben. Kurz aufkochen, dann die Hitze runter drehen. Insgesamt benötigen die Linsen etwa 25 bis 30 Minuten.
- Zucchini und Karotte reiben und zu den Linsen geben. Weiter köcheln lassen.
- Linsen immer wieder etwas umrühren. Falls die Flüssigkeit schon weg ist, etwas Brühe oder Kokosmilch nachgießen. Nach etwa 25 Minuten sollten die Linsen weich sein und leicht zusammen fallen.
- Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken, fertig.
Das Linsen Dal passt wunderbar zu Reis oder selbst gebackenem Naan. Wer noch mehr Gemüse möchte, schiebt einfach noch ein bisschen Gemüse in den Ofen und würzt es mit den gleichen Gewürzen (etwa 45 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen).
Tipps:
- Bis auf das frische Gemüse habe ich für das Dal immer alles zuhause. So kannst du es auch bei leerem Kühlschrank kurzerhand zaubern. Alternativ einfach ein bisschen tiefgefrorenen Blattspinat erwärmen und am Ende der Kochzeit unterrühren.
- Dieses Gericht lässt sich wunderbar abwandeln. Statt Zucchini kannst du klein geraspelten Blumenkohl verwenden oder eben Spinat unterheben.
- Auch wenn du viele Gäste bekommst, ist das ein Rezept, das du gut vorbereiten und auch in großen Mengen kochen kannst. Außerdem sorgt es immer für einen WOW-Effekt :)