- Zu süß, um wahr zu sein -
Aprikosen-Galette
Saftige Aprikosen, Haselnüsse und ein bisschen Thymian. Das schmeckt nach Sommer.
Ich liebe dieses Rezept. Vor allem, weil es so einfach, unkompliziert ist und trotzdem so hübsch aussieht, dass schon beim Anblick alle begeistert sind.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Dinkelvollkornmehl (wem das zu "gesund" schmeckt, ersetzt die Hälfte durch normales Mehl)
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Kokosblütenzucker (Alternativ Birkenzucker)
- 120 g kalte vegane Margarine
- 1 Prise Salz
- 3 - 4 EL Wasser
Für den Belag:
- 500 - 600 g Aprikosen
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL gemahlene oder gehackte Haselnüsse
- einige Stile frischen Thymian (etwa 2 TL Blätter)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Speisetsärke
Zubereitung:
- Mehl mit den Haselnüssen, Zucker und der Prise Salz mischen.
- Margarine in Flöckchen dazu geben.
- Wasser hinzu gießen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig mindestens eine Stunde kaltstellen. Das funktioniert ansonsten wunderbar über Nacht.
- Bevor der Teig fertig ist, kann die Füllung zubereitet werden. Dafür Aprikosen halbieren und entsteinen.
- Agavendicksaft, Thymian, Zitronensaft, Haselnüsse und Speisestärke hinzufügen. Alles gut mischen und etwa 10 - 15 Minuten durchziehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Packpapier auslegen
- Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das Backblech legen. Es sollte ungefähr so groß wie eine Kuchenform sein. Wenn der Teig mal ausgerollt ist, lässt er sich wunderbar mit den Händen noch zurecht rücken.
- Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
- Rand umklappen und fest drücken.
- Galette etwa 35 Minuten backen.
Tipp:
Die Galette schmeckt sowohl noch lauwarm als auch kalt.